Дидактика – это отрасль современной педагогики, которая изучает теорию обучения и образования.

Дошкольная дидактика – это отрасль общей дидактики. В ней содержится теоретическое обоснование цели обучения дошкольников, представлено содержание, формы, методы, средства обучения, обеспечивающие целостное развитие личности ребенка и подготовку к школе.

Впервые идея последовательного обучения детей дошк. возраста была предложена Я.А.Каменским. В своей работе «Материнская школа» он подчёркивает, что обучение дошкольников должно быть направлено на ознакомление с окружающим миром, нравственное развитие ребенка и в подготовку к школе.

Значительное влияние на развитие дошкольной дидактики оказала деятельность Ф.Фребеля. Им предложена своя система обучения, основу которой составила детально – разработанная программа, сочетающая в себе знания и способы деятельности, а также организацию обучения в форме последовательно усложняющихся занятий.

На развитие дошкольной дидактики оказало значительное влияние деятельность отечественных педагогов. Одоевский занимался проблемой обучения детей от 4 до 10 лет. Цель обучения он видел в умении научить детей учиться, не стремясь при этом к обилию знаний. Он предложил свою методику обучения в основу которой положил упражнения для формирования умения наблюдать, анализировать, сравнивать, называть предметы и определять их назначение.

К.Д. Ушинский видел цель обучения дошкольников в умственном развитии и развитии речи. Его работы «Детский мир» и «Родное слово» не утратили значение в настоящее время.

На развитие дидактики также оказала деятельность Водовозовой, Тихеевой, Флериной и др. Все они связывали обучение дошк-в с ознакомлением с окружающим миром и природой и в качестве средств обучения предложили народные игры, песни, сказки, собственную худ. деятельность детей.

В 50-е гг 20в проводятся глубокие экспериментальные исследования по определению содержания, форм, методов, средств обучения под руководством А.П.Усовой. В результате данных исследований в 1953г было введено обязательное систематическое обучение в д/с и основной формой обучения признано занятие. Введение систематического обучения на занятиях потребовало разработки специальных методик:

1.Методика муз. воспитания- Ветлугина. 2.Методика обучения родному языку – Соловьева. 3.Методика развития основных движений – Быкова.

4.Методика изо деятельности - Сакулина 5.Методика формирования элементарных математических представлений – Леушина.

Значительное влияние на развитие дошкольной дидактики оказали психолого-педагогические исследования возрастных возможностей детей по усвоению знаний, проведённые Эльконином, Запорожцем, Давыдовым и др.

В настоящее время дошкольная дидактика развивается. Проводятся новые исследования по определению содержания, средств обучения, форм, методов. В практику работы начинают внедрятся новые технологии (Технология процесса алгоритмизации математических способностей И.В.Житко;

- Технология физической подготовленности детей при одновременном развитии их умственных способностей Л.Д. Глазыриной;

- Технология обучения грамоте Н.С. Старжинской;

- Технология процесса гуманного отношения к природе А.А. Петрикевич;

- Технология музыкально-творческого развития Л.С.Ходонович;

- Технология решения изобретательских задач и развития творческого воображения;

- Технология «Первый шаг».

Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Если статья нарушает Ваши авторские права и Вы желаете изменить или удалить статью, пожалуйста

Автор новостиDARK-ADMINТеги новости
Новость опубликована 24.06.2012 и содержит 0 комментариев
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© Murzim.Ru 2009-2014.