Чайный гриб

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Чайный гриб

Чайный гриб


Про белый гриб, наверное, слышали все, да и про опята тоже много чего известно, а кто знаком с чайным грибом? Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.
«Биография» чайного гриба
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.

Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Ящерицы

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Кто из вас не видел на опушке леса или у дороги изящную и юркую ящерицу! Длина ее не более 18 см, половина приходится на тонкий и гибкий хвост. Тело живородящей ящерицы покрыто роговой чешуей, а на голове — крупные роговые щитки. Испуганная ящерица легко отбрасывает свой хвост, а сама убегает. Это своеобразная защита от врагов: лучше уж потерять хвост, зато спастись самой. Причем хвост начинает извиваться по земле, скручиваясь и выпрямляясь. Внимание хищника привлечено к хвосту, а хозяйка хвоста тем временем исчезает в спасительной норке. Через несколько недель на месте старого хвоста вырастает новый, хотя и не такой длинный.
У ящерицы четыре лапки, на каждой из них — по пять пальцев, вооруженных цепкими коготками. Глаза довольно крупные, окаймленные веками. Позади глаз — ушные отверстия. Ящерица не только хорошо видит, но и слышит отлично.
Ящерицы, как и все пресмыкающиеся, не имеют постоянной температуры тела. Она зависит от температуры окружающей среды. Вот почему ящерицы так любят погреться утром на солнышке — за ночь они остывают и становятся вялыми.
Когда наступает зима, ящерицы забираются поглубже в норки или под корни деревьев, цепенеют и становятся на вид безжизненными. Но стоит весеннему солнцу прогреть землю — они тут как тут и снова охотятся за муравьями, бабочками, жуками и другими насекомыми.
Большинство ящериц откладывают яйца, из которых позже вылупляются маленькие ящерята. Но некоторые вынашивают кладку яиц внутри своего тела и откладывают их уже в тот момент, когда из яйца появляется детеныш. Поэтому их и называют живородящими.
Чем дальше на юг, тем чаще встре- чаются ящерицы и тем они разно- образнее. В пустынях Средней Азии водится серый варан длиной более 1,5 м. Но еще крупнее гигантский, или комодский, варан, живущий на островах Восточной Индонезии: в длину он достигает более 3 м. Такой хищник может справиться с оленем или кабаном.
Некоторые ящерицы так похожи на змей, что их легко путают с ними и, естественно, боятся. Вот, например, маленькая безобидная ящерица, длиной до 60 см, лишенная ног, с блестяще- медной окраской туловища. Ее нередко считают ядовитой змеей медянкой. На самом деле это ящерица — ломкая веретеница, или медяница. Глаза у веретеницы окружены веками (а у змей век нет), позади глаз видны ушные отверстия (а у змей наружного уха нет), и хвост она отбрасывает, как большинство ящериц. Питается веретеница мелкими слизнями, дождевыми червями.
Более крупная безногая ящерица встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это желтопузик, достигающий в длину более метра. Он так же безобиден, как и веретеница, охотится на улиток, жуков.
Ящерицы гекконы имеют на пальцах расширения, покрытые множеством микроскопических волосков. Ловко цепляясь за шероховатости стен, они бегают вверх и вниз, ловя насекомых в домах.
Необычные ящерицы — ядозубы — живут в степях и пустынях Северной Америки. У них имеются ядовитые железы в нижней челюсти (у змей ядовитые железы — в верхней челюсти). Для человека укус ядозуба очень болезнен.

Ястреб

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Ястреба — хищные птицы. Сильные, быстрые, с тонким, острым слухом. Живут в лесах, а здесь охота для них дело непростое. Но у ястребов короткие, закругленные крылья и длинный хвост, что дает им возможность легко лавировать среди деревьев; сильные, с острыми когтями лапы, крючковатый клюв, которым они схватывают добычу, надежно ее удерживают, а потом разрывают на части.
Орнитологи (ученые, изучающие птиц) считают, что на нашей планете водится более сорока видов ястребов. Есть среди них гиганты вроде гарпий, обитающих в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Это птицы до 8 кг весом и более 1 м в длину. Есть и малыши — полосатый ястреб — обитатель лесов Северной и Южной Америки. Длина его — 30— 35 см, вес — 100—200 граммов.
В России водятся 5 видов ястребов: тетеревятник, перепелятник, тювик, малый перепелятник и китайский перепелятник.
Ястреба водятся почти всюду, где есть леса. Самые известные — тетеревятник и перепелятник. Тетеревятника также называют еще большой ястреб. Он действительно большой, особенно по сравнению с перепелятником. Весит тетеревятник около 1,5 кг, длина его — 0,5 м и больше. А перепелятник — раз в пять меньше. Из названий этих двух ястребов ясно, что охотятся они на птиц. При случае тетеревятник бьет зайца, белку.
Казалось бы, ну, и разбойники! Да их уничтожить надо. Но не спешите с выводом. Эти птицы чаще всего истребляют слабых или больных животных, выполняя как бы роль санитаров — не дают распространяться болезням. Еще они уничтожают многих грызунов. А это очень важно: ведь грызуны каждый год крадут у нас часть урожая и к тому же разносят опасные болезни.

Япония

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Площадь - 372 000 кв. км Население - 122 000 000 человек

К востоку от тихоокеанского побережья Азии протянулась цепь островов. Самые крупные из них — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю. Это основная территория Японии, а кроме них страна занимает еще около 4 тыс. мелких и мельчайших островов. Их берега омывают воды Тихого океана, Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей. Издавна Японию называют Страной восходящего солнца, по-японски — Ниппон. Солнце изображено на флаге страны, а ее герб — золотая хризантема — тоже символ солнца.
Острова Японии вытянуты с севера на юг. На севере, на острове Хоккайдо, зима бывает снежная и довольно холодная. Горные склоны покрыты лесами, похожими на восточносибирские. На юге, на архипелаге Рюкю (он состоит из множества вулканических и коралловых островов), тепло и влажно. Здесь растут густые тропические леса и кустарники, бананы, саговые пальмы, сахарный тростник. Но основная территория центральной Японии — острова Хонсю, Сикоку, Кюсю — имеет преимущественно субтропический климат, с жарким летом и не слишком холодной зимой. Рельеф, почвы, растительность этих островов очень напоминают Черноморское побережье Кавказа в районе Сочи. Не случайно большинство субтропических культур и декоративных растений на нашем Черноморском побережье — хурма, мандарины, бамбук, азалии и другие — завезены именно из Японии.
Большая часть всей площади японских островов занята высокими и крутыми горами, покрытыми хвойным и широколиственным лесом. Самая высокая гора — потухший вулкан Фудзияма (3776 м). Эта гора считается у японцев священной. В Японии немало действующих вулканов, горячих целебных источников. Часто бывают землетрясения, обычно небольшие, но иногда, примерно раз в 100 лет, достигающие катастрофической силы.
Почти все население Японии живет на узкой полосе плодородных равнин, протянувшихся вдоль морского побе- режья. Здесь возделан каждый клочок земли. Рисовые поля, фруктовые сады, чайные плантации тщательно обработаны искусными руками трудолюбивых японских крестьян.
Япония очень бедна полезными ископаемыми. Ей приходится ввозить почти все сырье — уголь, нефть, руду, продовольствие. Но это не помешало Японии стать одной из крупнейших индустриальных держав мира с высокоразвитой промышленностью. Чего только не выпускают промышленные предприятия Страны восходящего солнца! Телевизоры с экранами самых разных размеров, от крошечных, величиной с почтовую марку, до огромных, во всю стену; грузовые и легковые автомобили, компьютеры и роботы новейших моделей; электротехническое и электронное оборудование, пластмассы, синтетическое волокно и многое другое. На японских заводах выплавляют высококачественную сталь, на верфях строят отличные морские суда, а на больших и малых фабриках выпускают весь ассортимент товаров народного потребления. Промышленное производство страны строится на самых современных технологиях. Японские товары успешно конкурируют на мировом рынке, опережая товары из Европы и Соединенных Штатов Америки. Япония занимает также первое место в мире по улову рыбы и добыче продуктов моря.
Промышленные предприятия, банки, концерны сосредоточены в крупных городах. Здесь проживает 4/5 населения страны. Один за другим тянутся города вдоль побережья, часто сливаясь друг с другом. На их окраинах — зелень залитых водой рисовых полей. В глубинной, сельской Японии, в горах, а иногда и в старой части города в двух шагах от оживленных автомобильных магистралей можно увидеть старинные буддийские храмы, маленькие парки с огромными валунами и массивными каменными фонарями, старинные княжеские замки, потемневшие от времени крытые соломой или черепицей островерхие крестьянские дома.
Столица Японии — Токио, один из крупнейших городов мира, число его жителей составляет 12 млн. человек. Он был основан в середине 15 в. и пер- воначально назывался Эдо. Здесь находится старинный замок, в котором расположен императорский дворец. По всему городу разбросаны буддийские храмы, старинные святилища. Современный Токио восхищает и поражает тех, кто приезжает сюда в первый раз, своеобразным сочетанием памятников старины и прекрасных старых парков с самыми современными кварталами и зданиями, нередко высотой в 40—60 этажей, скоростными автострадами и электричками на эстакадах, потоками автомашин, множеством людей на улицах. Вечером огни рекламы заливают улицы и площади. Токио еще и крупный современный порт, хотя самые большие корабли швартуются в гавани соседнего города Йокохамы.
Еще 10—15 лет назад Токио почти всегда был накрыт плотной шапкой дымного смога, в городе было трудно дышать от выхлопов автомашин, зловония грязных каналов. Но в последние годы японцы провели огромную работу по контролю над загрязнением среды обитания, и воздух в Токио стал гораздо чище. Теперь снова, как в старину, из города в ясные дни прекрасно видна Фудзияма, отстоящая от Токио ровно на 100 км.
Жизнь кипит и в таких крупных городах- портах, как Осака, Йокохама, Нагоя, Кавасаки, Тиба, Кобе и др. Старая столица Японии, Киото, особенно изобилует памятниками старины, храмами и дворцами.
Япония — страна самобытной культуры. Многое здесь выглядит непривычно для иностранца. В традиционных японских домах очень мало мебели, к которой привык европеец. Весь пол покрыт циновками из рисовой соломки. На полу сидят, когда обедают, на полу и спят, постелив специально матрасы. Обувь всегда оставляют в прихожей и по циновкам ходят только в носках. Национальная одежда японцев — это кимоно, прямой длинный халат без пуговиц, запахивающийся и у мужчин, и у женщин слева направо, придерживаемый поясом оби. У женщин кимоно обычно яркие, узорчатые, а оби очень широкие, завязанные огромным узлом на спине. Мужские кимоно темных цветов, с мелким рисунком или просто черные, оби всего в ладонь шириной, с узлом на боку. Мужчины в наше время надевают кимоно либо на отдыхе и дома, либо для особых церемоний. Женщины, кроме того, используют кимоно как праздничное и выходное платье. На работе и на улице большинство японцев одеты по-европейски.
Японцы всегда стремились учиться, усваивали достижения соседних народов. Из Китая они заимствовали иероглифы и создали японскую письменность. Это было в 3—4 в., а к 8 в. обучение детей в школе стало так популярно, что была сделана попытка создать государственную систему народного образования. Древние традиции учебы и почитания учителей помогли японцам стать одной из самых экономически развитых стран мира. В Японии в магазинах и ресторанах всегда можно найти привычные нам продукты — хлеб, масло, сыр, колбасу, любые блюда европейской кухни. Но все же в большинстве случаев японцы предпочитают обедать и ужинать по- японски. Тогда они едят не из тарелок, а из чашек и блюдечек разной формы, не вилками, а палочками. Ни хлеба, ни масла в традиционной японской трапезе не бывает. Основа ее — вареный без жира и без соли чистый белый рис, который заедают солеными и тушеными овощами, разной рыбой (в том числе нередко и сырой), морскими продуктами — водорослями, моллюсками, запивают супом из соленой редьки и соевой пасты. Мясо японцы едят довольно редко. Ни одна трапеза не обходится без темно- коричневого остро-соленого соевого соуса и двух-трех чашек зеленого чая без сахара.
Японцы очень любят красоту нетронутой природы и стараются сохранить что-нибудь, напоминающее о ней, даже в каменной тесноте и сутолоке больших городов.
Совершенно необычен японский сад. Он не похож на европейский. Здесь нет искусственных террас, правильных по форме, подстриженных деревьев, тщательно спланированных клумб. С помощью камней, деревьев, грунта японцы создают подобие естественного пейзажа, без вычурности и надуманности. Всем прочим деревьям они предпочитают пышно цветущую вишню и вечнозеленую сосну. Очень часто это сосны с изогнутыми стволами, причудливыми кронами, низко стелющимися ветвями. Красоту сада дополняют пруд, мостик, каменные фонари. Даже маленький по площади сад создает чувство общения с природой.
Японцы — великие мастера икебаны (так называется искусство составления красивого букета), чайной церемонии — торжественного совместного распития особого зеленого чая. Во многих странах мира зрители восхищаются игрой актеров старинных театральных жанров — Но и Кабуки.
Много интересного можно увидеть в Стране восходящего солнца, где причудливо сочетаются современность и бережно сохраняемые традиции далекого прошлого.

Янтарь

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Янтарь — минерал, относящийся к числу полудрагоценных камней. Человеку он известен давно. Еще в глубокой древности янтарь использовали как украшение (об этом упоминает древнегреческий поэт Гомер в своей поэме «Одиссея»). Позже из янтаря стали приготовлять лекарства, лаки, канифоль. В 17—18 вв. из него делали линзы для очков и луп; существовала даже разнообразная янтарная оптика.
Прибалтийский янтарь появился в Вавилонии еще в 16 в. до н.э. С этого вре- мени начинается история кусочков окаменевшей смолы, из которых делали украшения и небольшие бытовые предметы. Древнеримский поэт Овидий записал миф о янтаре: дочери Гелиоса — бога Солнца — так оплакивали гибель своего брата Фаэтона, что превратились в тополя, а их слезы — в янтарь. В самом деле, янтарь часто похож на слезинки. Но бывают такие янтарные камни, что их и поднять нелегко. Таков самый крупный в мире «Бирманский янтарь», находящийся в одном из лондонских музеев. Его вес — больше 15 кг.
Долгое время ничего не было известно о происхождении янтаря, и строились самые невероятные, порой фантастические предположения. На- пример, в Древней Греции считали, что янтарь — сгусток солнечных лучей или затвердевшее под воздействием муравьиной кислоты растительное масло. А известный французский натуралист 18 в. Жорж-Луи Бюффон утверждал, что янтарь — это окаменевший мед. Одним из тех, кто правильно определил происхождение этого минерала, был русский ученый М. В. Ломоносов. Он установил, что янтарь — это окаменевшая смола хвойных деревьев.
Янтарь встречается в различных районах земного шара, на берегах Средиземного, Балтийского, Черного, Белого морей. Также попадается в районе Киева, в Беларуси, в бассейне реки Припяти, там, где во времена ледникового периода плескались воды озер, берега которых покрывали хвойные леса.
Крупнейшее в мире месторождение, имеющее промышленное значение, находится на балтийском побережье Калининградской области. В поселке Янтарный работает янтарный комбинат. Здесь из янтаря изготовляют ювелирные изделия, получают специальное масло и кислоту, из прессованного янтаря делают изоляторы.

Як

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Бык в юбке — так часто называют яка. Это действительно могучий бык, до тысячи килограммов весом и 2 м ростом. И у него действительно есть юбка. Не настоящая, конечно. Юбкой называют густую длинную шерсть, которая, как бахрома, свисает с груди, живота и ног животного. Шерсть греет яка и не дает ему мерзнуть, когда он лежит на снегу или холодных камнях. А полеживать на снегу и холодных камнях якам приходится часто— они жители гор.
Дикие яки сейчас сохранились лишь в Тибете. Здесь 3 тысячи лет назад их одомашнили. Теперь яков разводят в высокогорных местностях Монголии и Китая, в Бурятии, Киргизии, в Туве, на Горном Алтае.
Яки незаменимы в суровых условиях высокогорья. Они неприхотливы, не боятся морозов, для них не надо строить специальные теплые помещения. Им не надо заготавливать корм: они сами добывают пропитание. Яки очень выносливы. На них перевозят грузы, даже под тяжелым вьюком они ловко пробираются по горным тропам.
Жирное молоко яков очень полезно. Из шерсти яков изготовляют грубое, но зато теплое сукно, ткут покрывала, валяют войлок.

Ядовитые растения

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Как-то даже странно, что среди наших зеленых друзей около 10 тыс. видов ядовиты. Одно растение опасно целиком, у другого — только корни, у третьего — листья. Самые ядовитые растения живут в тропиках. Иногда ядовитое растение может стать неопасным. Это зависит от условий, в которых оно растет. Южное растение, выращенное севернее, в умеренном климате, теряет ядовитые свойства, растительные яды ослабевают.
На островах Ява и Калимантан встречается высокое красивое дерево — анчар. Его млечный сок ядовит. В Северной Америке растет кустарник сумах. Поверхность его листьев и стеблей покрыта ядовитыми волосками.
Немало ядовитых растений есть и у нас. Они встречаются в Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в средней полосе. Многие из них нельзя даже брать в руки: ядовитые вещества, содержащиеся в их соке, могут проникнуть через кожу в кровь и вызвать отравление.
Пожалуй, наиболее опасны ядовитые сорняки. Одно из растений, засоряющих поля, — куколь. Его семена ядовиты. Если они случайно смешаются с зерном и попадут в муку, то можно отравиться.
Возле домов часто растет болиголов пятнистый. Это растение сразу узнается по стеблю, покрытому сизым налетом и красно-бурыми пятнами. Все части его ядовиты, особенно плоды. Они могут вызвать отравление и даже смерть.
Немало ядовитых растений есть и в лесу, и на берегах рек, и среди луговых трав (см. Луг).
Один из видов лютика не зря называется «едкий». Его сок содержит ядовитые вещества, поражающие нервную систему. Серьезное отравление может вызвать небольшое растение с листочками, напоминающими след копыта, — копытень. Ядовитые вещества находятся в его корнях и листочках. В листьях багульника болотного — кустарника с резким одурманивающим запахом — тоже есть ядовитые вещества.
Некоторые ядовитые растения с виду даже красивы. Кажется, что может быть нежнее ландыша! А в его ягодах и корневищах таятся ядовитые вещества. Ядовит жгучий сок кустарника волчье лыко. Его розовые цветы душисты, а ярко-красные плоды так привлекательны! Опасны и яркие плоды жимолости, так называемой волчьей ягоды.
Иногда ядовитые растения могут обмануть своим сходством с неядови- тыми. Например, цикута, или вех ядо- витый, похожа на съедобную петрушку. К тому же корни этого растения сладки. Но плохо придется тому, кто их попробует. Яд цикуты — один из самых сильных и может привести к смерти. А корневище белокрыльника — растения с листочками, похожими на белое крылышко, — съедобно, но только в вареном виде. В сыром оно ядовито.
Надо быть осторожными при сборе лекарственных растений. Ведь их яды становятся лечебными только в очень малых количествах. А таких растений немало. У мака ядовиты коробочки, в которых находятся плоды. У аконита корни. А у белладонны ядовито все растение; три ее ягоды, напоминающие вишню, могут принести смерть.
Болиголов пятнистый, вех ядовитый ( цикута), скополия карниолийская (вороний глаз), куколь, лютик (куриная слепота), багульник болотный, волчье лыко, ароник пятнистый, аконит карокольский.

Ядовитые животные

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Это случилось в Сиднейском порту в Австралии. Вдоль океанского побережья прогуливались юноша и девушка. Они впервые попали в эту страну. Все здесь было ново, удивительно. Вдруг девушка увидела на мелководье маленького осьминога. Он был такой яркий, красивый, что ей захотелось получше рассмотреть его.
— Поймай мне этого малыша, — попросила девушка спутника. Юноша охотно и легко исполнил просьбу и уже протянул ей на ладони экзотическое существо, как вдруг почувствовал боль. Защищаясь, малыш-осьминог впился в ладонь своим «клювом». Уже через минуту юноша стал задыхаться, а через час он умер. Его убил осьминог. Он оказался ядовитым, самым опасным из осьминогов.
Ядовитых животных на свете много: около 5 тыс. Они есть среди инфузорий и среди медуз, среди моллюсков и червей. Есть ядовитые насекомые, ядовитые змеи — кобра, эфа, гюрза, гадюка и др.
У одних животных ядовитые вещества накапливаются в тканях тела в результате присущего им обмена веществ. В тропических океанских водах, среди коралловых рифов водятся рыбы, которых зоологи назвали «рыбы- собаки». У некоторых из них яд накапливается в коже и печени. У рыбки мирон (второе ее название — обыкновенный усач), обитающей в некоторых европейских реках, ядовита икра. В Казахстане, Средней Азии и на Кавказе живут жуки-нарывники. Все их тело словно пропитано ядом. Когда он попадает на кожу, на ней образуются болезненные волдыри, как от ожога, нарывы. Но если яд нарывника попадет в кровь, можно и умереть. Во всяком случае домашние животные, вместе с травой проглатывающие иногда этих жуков, погибают.
У других животных яд вырабатывается специальными железами и служит для защиты от врагов или для нападения.
Каждый знает жабу. Единственная ее защита — горькая жидкость с резким запахом, которую она вырабатывает в железах на спине. Стоит хищнику схватить жабу, как из желез появляется спасительная жидкость. Но более активно обороняться жаба не может.
Иное дело вооруженные ядовитые животные: скорпионы, каракурты, тарантулы, а также пчелы, осы, змеи. У них ядовитая железа соединена спе- циальным протоком с оружием напа- дения или защиты. У пчел и ос — это жало, у каракурта — челюсти, у ось- миногов — «клюв». У некоторых рыб — шипы и колючки на жабрах или плавниках. У змеи — ядовитый зуб.
Самой ядовитой лягушкой на Земле не зря считают «золотую» лягушку, обита- ющую в Южной Америке. Она имеет запас яда, которого хватит, чтобы убить 2200 человек. А самой ядовитой змеей в мире признана морская змея, живущая в районе Ашморского рифа недалеко от Австралии: она в 100 раз ядовитее, чем самая ядовитая сухопутная змея — тайпан. Самая ядовитая рыба — каменная рыба, что живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. А среди ядовитых пауков нет равных бразильским «бродячим» паукам. Яды животных действуют по-разному. Одни вызывают только воспаление вокруг ужаленного или укушенного места, от других может наступить смерть. Разные животные тоже по- разному реагируют на яды. Тех же жуков-нарывников спокойно поедают куры. Ядовитые для одних птиц гусе- ницы — лакомство для других. Никто не слышал, чтобы еж или мангуста отравились, поборов и съев ядовитую змею. Так что ядовитость животных — понятие относительное. А яд змей и пчел человек даже научился применять себе на пользу. Маленькими дозами этих ядов лечат некоторые болезни.

Ягоды

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Солнечным летним днем с пригретых лесных лугов веет сладким ягодным духом — это поспела земляника, сочная краснобокая ягодка. Держится она всего какие-нибудь три-четыре недели, и надо успеть собрать ее, да и заготовить хоть немного впрок. Ведь земляника очень целебна, ее ягоды содержат важные питательные вещества, так необходимые нам всем.
Собирать землянику надо утром после схода росы или ближе к вечеру, когда спадет жара. Собранные ягоды при росе раскисают, а снятые в зной быстро вянут.
У земляники очень полезны и листья. Рвут их в пору цветения. Отвар из них (три грамма сушеных листьев на два стакана кипятка) помогает при гастрите, бронхиальной астме, бессоннице; улучшает пищеварение. Молодые сушеные листья заменяют заварку, земляничный чай и вкусен, и ароматен.
Кроме лесной земляники есть мускатная клубника. Растет она среди высоких луговых трав и под пологом леса.
Вслед за земляникой поспевает черника. На многие километры тянутся зеленые поля ее кустарниковых зарослей среди хвойного леса, особенно елового. Живет черничник чуть ли не целое столетие, а то и больше. Одряхлевшая заросль сменяется новой.
Ягоды черники поспевают в середине июля. Из нее тоже варят варенье. Черничный сок — великолепное средство против воспаления десен, рта и гортани. А кто много ест черники — лучше видит.
Полезные у черники и листья. Они идут для чая, который помогает при диабете. Настой готовят так: столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипятка. Принимают три раза в день по стакану. Листья собирают в пору цветения, в конце мая — начале июня, когда растение особенно богато целебным веществом.
За черникой поспевают голубика, потом брусника, черемуха, ежевика, красными кучками манит к себе костяника. Растет она не только в тенистых лесах, но и на каменистых склонах, а в горах — на утесах. Попадается и в Арктике — на болотах. Ягоды костяники идут в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Народная медицина применяет их при малокровии и простудных заболеваниях.
Родником здоровья считают малину. Едят ее свежую, в пирогах, варенье, джемах. Малиновая вода хороша при простудах. Готовят ее как чай, только вместо заварки кладут сушеные ягоды. Мягкие душистые ягоды рвать лучше ясным днем, иначе они раскиснут и их лекарственная ценность пропадет.
Тот из вас, кто бывал на сыроватых опушках и вырубках, на веселых сол- нечных полянах, наверное, собирал темно-фиолетовые ягоды ежевики. Эту нежную ягоду надо есть сразу же или пускать на переработку.
Вкусны и целебны плоды брусники, голубики, черемухи. Кто пробовал брусничное варенье, не раз вспомнит это великолепное лакомство. Полезны и листья брусники. Собирают их осенью или весной, до отцветания растения. Брусничный лист — лучшее средство от ревматизма. Особенно целебны листья, сорванные на освещенных полянах, вырубках и гарях.
Кустики брусники живут до ста и даже до трехсот лет! Ближе к осени поспевает и колючая слива — терн, и клюква. Они тоже содержат нужные нам ценные пита- тельные и лекарственные вещества. Много витаминов и минеральных солей в шиповнике, рябине, калине, боярышнике, широко распространенных в наших краях.
Нас окружают и культурные ягодные растения: черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника, облепиха. Все они довольно просто размножаются, дают много вкусных витаминных плодов, которые мы с удовольствием едим как свежими, так и в вареньях, компотах, соках, кондитерских изделиях.
Видите, как щедро одаривают нас ягодные растения? Кормят своими вкусными плодами, лечат, избавляют от разных недугов. Считается, что там, где они растут, чище и здоровее воздух. Поэтому берегите все эти растения и защищайте от злых рук. По возможности вместе со взрослыми очищайте ягодники от валежника, вырубайте лишний подрост, вырезайте старые, поломанные и засохшие ветки, удобряйте почву, а в засуху поливайте водой.

Яблоня

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Яблоня — одно из самых распростра- ненных плодовых растений. Ее выра- щивают для получения вкусных, сочных плодов, которые называют яблоками. По величине, форме, вкусу и особенно окраске плоды яблони очень различны. Каких только яблок нет осенью на базарах! От маленьких, не больше грецкого ореха (их часто называют китайками), до крупных, со здоровенный кулак. Окраска их желтая, зеленая, красная, почти белая, в полоску и крапинку, с яркими бочками и тонким, будто нарисованным акварелью румянцем.
У нас произрастают несколько дикорастущих видов яблони и один культурный вид. Первые растут в лесах; встречаются одиночно или группами среди других пород деревьев. В Воронежской и Курской областях дикорастущие виды образуют почти чистые насаждения или преобладают среди других пород. Их называют яблоневыми лесами или яблонниками.
В садах, на приусадебных и дачных участках растет культурный вид яблони — яблоня домашняя. Считают, что она произошла от скрещивания между собой дикорастущих видов. Ее родина — Кавказ и Средняя Азия.
Люди вывели более 20 тыс. сортов яблок. На весь мир славятся Антоновка, Джонатан, Гольден делишес и другие сорта.
Яблоня — морозостойкое, светолюбивое дерево высотой обычно 4— 10 м. Ее бело-розовые цветки собраны в соцветия, напоминающие зонтики. Плоды (яблоки) содержат очень полезные вещества—сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли. Яблоки едят свежими, используют для варенья, повидла, мармелада; из них выжимают сок, готовят различные кушанья, их сушат, маринуют и замораживают.
Яблоня начинает плодоносить на 4—8-м году после посадки. Наиболее урожайны яблоневые сады в возрасте 10—25 лет, хотя давать плоды яблоня может до 50 и более лет. У многих сортов плоды образуются через год. После обильного плодоношения деревья отдыхают. В саду нужно иметь яблони разных сортов, так как для нормального завязывания плодов необходимо опыление пыльцой другого сорта.
Размножают яблоню прививкой. Сначала из семени выращивают сеянец — молодое растение. Кору его стволика надрезают и в разрез вставляют почку с кусочком древесины и коры, срезанную с черенка (веточки) нужного нам сорта яблони. Почка срастается со стволиком, начинает расти и образует побег. Через два года после прививки молодую яблоньку высаживают в сад на посто- янное место.
Яблоня любит плодородные почвы. Поэтому посадочные ямы заранее заполняют хорошей землей в смеси с удобрениями. После посадки деревца поливают и привязывают шпагатом к кольям. За молодым садом заботливо ухаживают: рыхлят почву около деревьев, вносят удобрения, уничтожают сорняки, поливают, защищают стволики от зайцев и мышей. Каждый год срезают сухие, подмерзшие и кривые ветви, то есть формируют крону дерева. В больших садах для этого используют машины.
Ответственная работа — уборка урожая. Яблоки нужно снимать вовремя и осторожно, так как поврежденные и перезрелые плоды плохо хранятся. С каждого гектара яблоневого сада получают по 120—200 ц яблок. При хорошем уходе одно дерево может дать 150—200 кг и более. Так, в Крыму с одной яблони сорта Кандиль-синап собрали 2000 кг яблок.
О яблонях читайте: Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о культурных растениях. М.: Мол. гвардия, 1988. Гл. «Красные яблони». С. 207—212.

Южно-Африканская Республика

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Площадь - 1200 000 кв. км Население - 36000 000 человек

Южно-Африканская Республика — страна, в которой причудливо переме- шались черты африканской и евро- пейской культур. Произошло это потому, что сюда, на юг Африки, где испокон веков жили чернокожие племена — бушмены, готтентоты, зулу, банту, коса, в 17 в. начали прибывать переселенцы из Европы.
Сначала это были голландцы. На их фермах применялось искусственное орошение, использовался труд рабов. Голландских фермеров называли бурами, то есть крестьянами. Отменные земледельцы, они получали на обширных южноафриканских земельных угодьях большие урожаи. А в 18в. в Южную Африку устремились англичане. Они оттеснили буров в северные районы, где впоследствии были созданы две бурские республики — Оранжевое Свободное государство и Трансвааль. Англичане же провозгласили оккупированные ими земли колониями Великобритании.
В конце прошлого века, после того как в Трансваале были обнаружены крупные месторождения алмазов и золота, Великобритания попыталась захватить бесценные подземные сокровища и развязала англо-бурскую войну, длившуюся три года. Буры потерпели поражение, и Великобритания присоединила их республики к своим владениям. Так в 1910 г. на юге Африки появился Южно-Африканский Союз — доминион Британской империи. В 1961 г. его провозгласили Южно-Африканской Республикой.
Большая часть населения — коренные чернокожие жители и так называемые цветные — выходцы из Индии, Индонезии и других стран Азии. Выходцев из европейских стран в ЮАР — около 6 млн. человек. Но до недавнего времени они управляли страной. В 1994 г. в ЮАР прошли первые демократические выборы.
Равнинное центральное плато на окраинах поднимается ступенями и напоминает амфитеатр. На востоке и юге — гряды Драконовых и Карских гор, высота их достигает 1500— 3500 м. Поскольку ЮАР расположена в Южном полушарии, времена года здесь прямо противоположны нашим. Зима бывает тогда, когда у нас лето, и наоборот.
Внутреннее плато и северо-западная часть страны зимой засушливы. Выжженные солнцем пространства становятся похожими на безжизненную пустыню. Русла многих рек пересыхают. Летом, главным образом в восточных и юго-восточных районах, выпадает много осадков, и тогда ярко зеленеют саванны с редко отстоящими друг от друга акациями, баобабами и молочаями. В заповедниках еще сохранились носороги, буйволы, бегемоты, леопарды, много антилоп.
Особенно разнообразна растительность юго-запада страны — Капской провинции. Ее земли заросли жестко- листными субтропическими кустарни- ками: вереском, алоэ, самшитом, растет здесь и серебристое дерево. Засушливые, бесплодные земли нередко таят в своих недрах большие богатства: месторождения меди, олова, марганца, асбеста, каменного угля, урана и руд драгоценных металлов — золота и платины.
Многие десятилетия ведущую роль в экономике страны играла добыча полезных ископаемых. Но во второй половине 20 в. начала быстро разви- ваться промышленность, крупные металлургические и медеплавильные комбинаты выплавляют чугун, сталь, медь. Машиностроительные заводы выпускают горнопромышленное обо- рудование (шахтные подъемники, буровые установки), вагоны, сельско- хозяйственные машины, подъемные краны, электромоторы, трубы, рельсы, радиотехническую аппаратуру и многое другое. В стране несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов и химических комбинатов.
В сельском хозяйстве республики существуют два типа производства. В фермерских хозяйствах белых зем- ледельцев почва хорошо удобряется и применяются сельскохозяйственные машины. Там урожаи довольно высоки. Поля же африканцев почти не удобряются. Землю обрабатывают примитивной мотыгой, поэтому урожаи очень низкие. Они едва обеспечивают потребности крестьянской семьи в кукурузе, сорго и пшенице.
На самых плодородных землях юго- западного и юго-восточного побережий фермеры выращивают на экспорт сахарный тростник и тропические фрукты — ананасы, бананы, апельсины, виноград. Там, где природные условия неблагоприятны для земледелия, выпасают скот. На продажу за границу вывозят много шерсти и кож.
В деревнях, в городах и промышленных поселках можно встретить представителей различных рас и национальностей, услышать певучий говор народностей банту, «щелкающие» звуки языков бушменов и готтентотов. Часто можно услышать африкаанс — язык, сложившийся на базе старинных голландских диалектов, а в больших городах и английский.
В недавнем прошлом ремесленники банту изготовляли национальную одежду — плащи-кафоссы, набедренные повязки, передники из выделанных шкур, конусообразные шляпы. У каждого племени свои обычаи. Женщины зулу, например, украшают голову высокими прическами, а женщины племени ндебеле, напротив, бреют голову, оставляя лишь отдельные пучки волос.
Совсем иной мир в больших городах ЮАР. В Йоханнесбурге более 2 млн. жителей. Из-за внешнего облика, стиля и темпа жизни его часто называют «малой Америкой». В 20— 30-этажных зданиях центра разместились гостиницы, правления горнопромышленных компаний и банков. По вечерам ярко светятся огнями витрины магазинов и ресторанов. А в пригородах Йоханнесбурга. возникли города- спутники для чернокожих и цветных. Крупнейший из них — Соуэто — насчитывает 1 млн. жителей. Эти поселения представляют собой скопления перенаселенных, не имеющих элементарных удобств стандартных одноэтажных построек, похожих на бараки.
К северу от Йоханнесбурга расположена столица страны — Претория. Здесь живут 700 тыс. человек, в основном европейцы. Парадный вид городу придают солидные правительственные здания, широкие площади, ухоженные аллеи, памятники. Промышленных предприятий очень мало.
Среди других крупных городов ЮАР выделяются промышленно-портовые центры — Кейптаун на юго-западе и Дурбан на юго-востоке.

Юго-славянские страны

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове, на землях от реки Дуная до Адриатического моря, испокон веков живут югославянские народы: сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы. Югославянские земли на протяжении истории вплоть до конца 19 в. были предметом борьбы сильных государств Европы и Азии. В 15 в. на Балканы вторглись турки и правили там в течение 400 лет. Турецкому влиянию особенно сильно подверглись славяне Боснии и Герцеговины, частично переняв религию и культуру турок. В 1878 г. турецкую власть сменила власть австро-венгерской монархии. В то же время сербы и черногорцы добились независимости.
В 1918 г. славянские народы объ- единились вокруг независимой Сербии и образовали Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое позже стало называться Югославией. После второй мировой войны, в 1945 г., здесь возникла Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), союзное многонациональное государство. В его состав вошли 6 республик: Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория — и два автономных края в составе Сербии — Воеводина, где кроме сербов живут венгры, и Косово, населенное преимущественно албанцами.
Многосторонний кризис —эконо- мический, политический, идеологический, национальный — югославского государства в начале 90-х гг. привел к распаду федерации. Первыми из состава СФРЮ в июне 1991 г. вышли Словения и Хорватия, вслед за ними Македония; Босния и Герцеговина также объявила о своей независимости. Но ее народы не смогли договориться о будущем устройстве страны, и началась война. Сербия и Черногория решили продолжить традиции югославянства и в апреле 1992 г. объединились в Союзную Республику Югославию (СРЮ).

Союзная Республика Югославия Сербия занимает исключительно бла- гоприятное положение на Балканах. Ее столица Белград, являющаяся одновременно и столицей СРЮ, нахо- дится у слияния рек Савы и Дуная. Сербия играла важную роль в истории славянских народов, населявших этот полуостров. В 1804 г. первыми на Балканах, фактически безоружные, сербы поднялись на борьбу против турок и при поддержке России победили, обретя независимость в 1878 г.
Современная Сербия — развитое индустриальное государство. На ее промышленных предприятиях выпускают грузовые и легковые автомобили, электротехническое и электронное оборудование, минеральные удобрения и многое другое. Климат и природа Сербии благоприятны для сельского хозяйства. Здесь сеют пшеницу, кукурузу, рожь, сахарную свеклу, коноплю, подсолнечник, выращивают виноград. В садах зреют богатые урожаи фруктов.
Территория Черногории, второй республики в составе СРЮ, занимает возвышенную часть Динарского нагорья и южную окраину Адриати- ческого приморья. Сурова красота островершинных гор Черногории с их отвесными склонами, изборожденными глубокими теснинами и расчлененными ущельями стремительных рек. А рядом плещутся о скалы воды теплого Адриатического моря, поражает красотой Которская бухта.
Черногорцы горды и свободолюбивы. Турки так и не смогли покорить эту маленькую землю. Борьба с ними обусловила развитие культа храбрости, героизма и самопожертвования, воспетого в народных песнях, преданиях, поэмах. В многовековой борьбе Черногорию поддерживала Россия.
Столица Черногории — Подгорица — раскинулась на равнине среди гор вблизи моря.

Словения Предки словенцев поселились на этой территории приблизительно в конце 6 в. В 13 в. австрийские правители из династии Габсбургов объединили под своей властью почти все земли, на которых проживали словенцы. Этот живописный край недаром сравнивают со Швейцарией. Путешественник любуется горами и долинами, лесами и озерами, национальными заповедниками и историческими памятниками.
Столица Словении — Любляна. Ее улицы украшают здания в стиле барокко: дворец епископа, церкви, собор святого Николая, ратуша. Историческое ядро города — старый замок на холме у реки Любляницы. В национальном отношении Словения самая однородная югославянская страна — в ней проживают преимущественно словенцы. Они бережно относятся к своей национальной культуре и традициям.

Хорватия Современная Хорватия включает ис- торические области — Хорватию, Славонию, Далмацию, Сербскую Краину и др. Государство хорватов возникло на этих землях в 7 в.
Рельеф Хорватии преимущественно горный. Адриатическое море омывает берега Хорватии от Истринского полуострова до входа в Которскую бухту. На Адриатическом побережье, где сияет ласковое солнце, растут магнолии, южные сосны, олеандры, зреет виноград. В садах выращивают маслины, миндаль, инжир. Туристов привлекает сюда не только мягкий и теплый климат, но и удивительные города-памятники — Дубровник, Сплит, Задар и другие.
Столицей страны, ее общественно- политическим, культурным, научным и хозяйственным центром является Загреб. В исторической части города — районах Градец и Каптол — сохранились древние укрепления, готической архитектуры соборы, монастыри, дворцы.

Македония Македония — это античное название обширной области, расположенной на Балканском полуострове. Первое македонское государство было основано царем Самуилом и просуществовало до 1018 г. Его столица Охрид насчитывала 365 церквей, по числу дней в году. В 14 в. Македонию завоевали турки. После балканских войн 1912— 1913 гг. часть Македонии вошла в состав Сербии, часть отошла к Болгарии, часть — к Греции.
Македония — типично горная страна, для которой характерно чередование горных массивов и межгорных котловин. Республика славится выращиванием ранних овощей, винограда, прекрасными садами. Достопримечательность Македонии — горное озеро Охрид. По величине это второе озеро на Балканах. В нем обитают редчайшие виды рыб, которые нигде больше не встречаются. По берегам гнездятся лебеди, пеликаны и другие редкие птицы.
Столица Македонии — Скопье, город трижды за свою историю пострадавший от сильнейших землетрясений. Скопье — крупный культурный и промышленный центр Македонии: здесь сосредоточено около половины промышленных предприятий республики.

Босния и Герцеговина Здесь живут три славянских народа — сербы, хорваты и мусульмане (так называется национальность славян, во времена турецкого завоевания при- нявших ислам). Босния и Герцеговина всегда была местом соприкосновения многих культур и ареной бесчисленных конфликтов, крупных исторических событий. Славянские племена пришли сюда в середине 7 в., а в конце 12 в. уже существовало самостоятельное боснийское государство. Турция завоевала эти земли в середине 15 в., а в 1878 г. Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией.
Столица Боснии и Герцеговины — город Сараево. Его всегда называли «волшебным жемчугом в зеленом оазисе». Согласно договорам, подпи- санным в Дейтоне и Париже в конце 1995 г., Босния и Герцеговина делится на Федерацию Босния и Герцеговина и Республику Сербскую.